作者搜索
新闻
  19.7.23
ScholarSpace计算机中文文献导读已更新到2019年6月!
  19.5.9
计算机学科排名系统ScholarRankings v2.0发布,新增领域选择和排名方式选择功能。
  19.4.27
学术引用系统ScholarCitation v1.0发布,基于计算机领域82826篇期刊论文间的引用关系,评估学术影响力。
  18.1.9
计算机学科排名系统ScholarRankings v1.0发布,其旨在改善原有排名方法,激励国内高校和教师积极参与计算机各个领域的研究,学者与学校的排名不仅取决于论文数量,排名结果更具有参考性(排名算法参考CSRankings)。
  17.11.9
学者关系知识图谱ScholarGraph v1.0发布,涵盖七大领域(计算机、经济、管理、物理、地理、考古、教育)673,044位学者、1,068,928篇论文的数据,共计10,612,497个三元组,每个领域下均有作者、期刊、论文、论文实体,以及论文发表、论文出版关系等。
  17.10.25
学者谱系检索系统ScholarTree(DegreeTree v2.0)系统发布,现已收录53个领域4,003,276条学位论文(涉及53个领域),挖掘出4,643,028条师生关系。
计算机各研究领域发展趋势
根据各研究领域近五年论文发表数量总体趋势,可将九大领域分为三个梯队:

第一梯队:包括图形图像与人机交互、计算机网络与通信。处于第一梯队的研究领域近五年内发表论文数最多,平均每年发表数量超过800篇;但呈现逐年下降趋势,如计算机网络与通信领域2018年发表论文数较2014年较少约32.2%

第二梯队:包括中文信息处理与信息检索、人工智能与机器人技术。两个领域是近年来学术研究热点,故呈现逐年上升趋势,如中文信息处理与信息检索领域近五年论文发表增长率约45.2%

第三梯队:处于第三梯队的研究领域近五年内平均论文发表数量差异不大,处于150~250之间。其中,数据库系统与数据挖掘领域论文数量呈逐渐增长趋势,增长率约56.9%;而软件工程、系统软件与程序设计领域的论文数量呈逐年下降趋势,减少率约为47.6%