ScholarCitation 学术引用
Web Group, WAMDM, Renmin University of China
[学者] [期刊] [机构]
 
 

    截至2019年1月,ScholarSpace已收录计算机期刊论文119114篇,并挖掘得到了学者与论文之间的撰写关系、学者与学者之间的合作关系等。为进一步丰富ScholarSpace数据多样性,我们基于计算机领域十一大中文期刊,获取了82826篇系统已收录论文之间的引用关系71221条,开发了学术引用子系统ScholarCitation,计算得到论文、作者、期刊和机构等的被引数ScholarSpaceCitation (SSCitation)。


 
数据描述
 

    ScholarCitation v1.0涵盖ScholarSpace系统82826篇已收录论文之间的引用关系71221条,涉及计算机中文十一大期刊,囊括计算机十大领域。目前,ScholarCitation v1.0已在作者个人主页增加了作者和每篇论文的SSCitation。同时,期刊和机构主页新增了SSCitation相应排名。

    【计算机中文十一大期刊】包括:计算机学报、计算机研究与发展、中国科学F辑、软件学报、计算机辅助设计与图形学学报、电子学报、中文信息学报、计算机科学与探索、小型微型计算机系统、中国图象图形学报、计算机科学。

    【计算机十大领域】分别为:计算机网络与通信、信息安全与隐私保护、中文信息处理与信息检索、计算机理论、图形图像与人机交互、软件工程系统软件与程序设计、数据库系统与数据挖掘、体系结构与高性能计算、人工智能与机器人技术和交叉与综合研究领域。

 
 
引用概况
 

    日前,ScholarCitation已收录82826篇论文的71221引用关系。由此可得,ScholarCitation自引率0.86。根据scimagojr官网,基于scoupus数据库的中英文期刊,截至2018年,中国学者发表的计算机领域论文自引率为2.60。由此可见,若仅考虑自引用,中国学者【更倾向于引用英文论文】。

    基于ScholarCitation子系统,下图描述了2009到2018年,论文发表数、引用数和引用率三方面的变化趋势。
    其中,
    【论文数】:该年发表的目标论文数;
    【引用数】:该年发表的目标论文引用其他目标论文的总次数;
    【引用率】:该年发表的目标论文平均引用其他目标论文的次数。


    由上图可知,中文论文呈现出【少量高质】的发展趋势,即2009-2018年论文数相对平稳,引用率略有上升。

 
 
未来规划
 
    基于学术引用,可以提供多种应用服务,如学术领域发展分析、学术期刊质量评价、学术机构评价、学术同行评价、专家推荐系统等。在未来推出的ScholarCitation v2.0版本中,我们将基于ScholarCitation的引文数据,进一步提供文献溯源,以及特定领域的发展脉络和关键学者展示等服务,敬请期待!
 
WAMDM, Renmin University of China, All Rights Reserved.